ru_explosm

ru_explosm's Journal

Name:
Цианистый калий и Счастье
Membership:
Open
Posting Access:
All Members, Moderated
Interests: (5)
cartoons, comics, cyanide and happiness, explosm, explosm.net
About
Сообщество посвящено переводам комиксов Cyanide and Happiness с сайта Explosm.Net.



Правила сообщества и рекомендации для переводчиков:

  • Первое обязательное условие - гиперссылка на оригинал комикса. Причем это должна быть ссылка на страницу с комиксом, а не прямая ссылка на картинку: так, а не вот так. Графически ссылка должна выглядеть так: [оригинал]

  • Запрещается выкладывать переводы старых комиксов, которые уже были в сообществе. Архив переводов находится здесь. Список регулярно пополняется.

  • Запрещается дублировать с официального сайта комиксы без текста - у нас сообщество переводов, а не копия официального сайта.

  • Запрещается добавлять к комиксам любые надписи и рисунки (копирайты и т.д.), за исключением текста перевода. Также запрещается делать картинку ссылкой куда бы то ни было.

  • Используемый в переводах шрифт - Arial, c anti-aliasing. Однако, если в оригинале использован какой-то специфичный шрифт, и его применение имеет четкое художественное обоснование (например, как здесь) - надо использовать именно его. Если ваши способности в Фотошопе не позволяют это сделать, то вам лучше заняться переводом какого-то другого комикса.

  • Просим помнить следующее: переводчик должен в первую очередь хорошо знать РУССКИЙ ЯЗЫК, а не английский. Поэтому особо корявые переводы, а также переводы с большим количеством грамматических ошибок вряд ли пройдут премодерацию.

  • Оригинальные комиксы с игрой слов переводить не нужно - за очень редкими исключениями, такие переводы глупы и неточны.

  • Так наз. "падонкаффский" слэнг в переводах не запрещен, но его лучше использовать только для создания определенного комического эффекта, да и то лишь в том случае, если этот эффект подразумевается авторами оригинала.

  • Мат в переводах также не запрещается, но и не приветствуется. Здесь мы полагаемся на ваш хороший вкус - острый соус Tabasco отменно вкусен в небольшом количестве, но попробуйте залить им всю тарелку, и вас быстро стошнит.

  • В комиксах Cyanide and Happiness часто встречается американский слэнг. Если ваших познаний в этой области недостаточно для качественного перевода комикса, советуем поискать значение тех или иных выражений здесь. Кроме того, в комиксах часто обыгрываются те или иные реалии американской жизни, которые почти неизвестны у нас. Такие комиксы лучше не переводить вовсе, либо делать примечания, объясняющие смысл шутки или гэга.

  • Мы не предоставляем хоста для размещения переводов, так как считаем, что эту проблему каждый автор вполне может решить самостоятельно. Из бесплатных имейдж-хостеров рекомендуем Streamphoto. Если пользуетесь какими-то буржуйскими хостерами, имейте в виду, что некоторые из них устанавливают ежемесячный лимит просмотров (как, например, Photobucket). Учитывая высокую посещаемость нашего сообщества, этот лимит обычно слетает через несколько дней, после чего картинки не показываются.

  • Комментарии не модерируются, за исключением откровенного флуда и спама, но тупое хамство будет однозначно пресекаться, а его любители - отправляться по известному адресу. Туда же стройною толпой идут поклонники троллинга. Комментарии в адрес авторов и посетителей сообщества в стиле "вы все дураки, один я умный" также не приветствуются - если вам так хочется самоутвердиться за счет других, займитесь этим в своем блоге. А если вам хочется высказать свои критические замечания в адрес перевода или его автора, выбирайте выражения - авторы комментариев в стиле "перевод говно" банятся без предупреждения.

  • Действия администрации сообщества не оспариваются и не обсуждаются.

  • Если вам уж очень хочется показать нам свое видение комиксов с персонажами explosm.net, для этого специально создано другое сообщество. Не публикуйте записи с выдуманными комиксами, не имеющими официального оригинала, все подделки - сюда: fake_explosm. Мы обязательно посмотрим и посмеемся.

    Всем удачи и хорошего настроения!


Наш баннер:




Рейтинг блогов
Administrators
Social connections